«Двойные технологии» № 3 / 2008

Статьи, опубликованные в журнале «Двойные технологии» № 3 / 2008 г.

 

УДК 629.78

Кукушкин С.С., Гладков И.А.

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ НАВИГАЦИОННОГО ПОЛЯ КОСМИЧЕСКИХ НАВИГАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Предлагается методика обнаружения несанкционированного воздействия на точностные характеристики СРНС. Измерения на некотором интервале аппроксимируются полиномом Лагранжа. Оценка несанкционированного воздействия проводится путём сравнения экстраполированных значений с измерениями, полученными на интервале экстраполяции. Приведена оценка точности интерполяции, а также оценка интервала, на котором точность экстраполяции не превышает заданных значений.

 


УДК 519.87

Голиков В.П., Гончаров Н.А., Чернышев В.Б.

СПОСОБЫ ОЦЕНКИ И ДЕКОМПОЗИЦИИ ТРЕБОВАНИЙ ПО ВЕРОЯТНОСТЯМ ЛОЖНЫХ ТРЕВОГ В МНОГОВХОДОВЫХ СИСТЕМАХ КОНТРОЛЯ

Предложены способы оценки вероятностей ложных тревог в многовходовых системах контроля при различных моделях их появления и способы декомпозиции интегральных требований к системе без учета и с учетом финансовых ресурсов.

 


УДК 621.391.27, 654.623.6

Акулинчев А.Б.

МОДЕЛИРОВАНИЕ ГИБРИДНЫХ МУЛЬТИПЛЕКСОРОВ МУЛЬТИСЕРВИСНЫХ СЕТЕЙ СВЯЗИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПАКЕТА SIMULINK

Рассматриваются имитационные модели гибридных мультиплексоров каналов «речь-данные» на базе применения пакета SIMULINK. Показана возможность анализа качества обслуживания и оптимизации характеристик мультиплексоров в цифровых сетях связи интегрального обслуживания.

 


УДК 511.21

Черноскутов А.И.

ДВОЙНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Предлагается при проведении научных исследований использовать методы, ранее разработанные в других областях науки. Прямое заимствование, естественно, ведет к плагиату, но возможность нетрадиционного подхода к известным разработкам увеличивает оперативность получения результатов в другой области. Приводятся примеры такого подхода.

 


УДК 629.76

Степанов Г.Н., Мещеряков М.В

ОПЕРАТИВНЫЙ МОНИТОРИНГ ГЕОСТАЦИОНАРНОЙ ОРБИТЫ ПРИ НАВИГАЦИОННО-БАЛЛИСТИЧЕСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТОМ КА.

Рассматриваются результаты оперативного мониторинга геостационарной орбиты при НБО управления полетом КА «Ямал» с применением программного обеспечения объемного отображения орбитальной обстановки, разработанного на основе использования трёхмерной компьютерной графики, данных НБО КА «Ямал», данных каталога NORAD и позволяющего оперативно отслеживать взаимное положение КА с другими объектами с целью выявления и предотвращения опасных сближений, а также устранения взаимных интерференционных помех.

 


УДК 616.155.1-007.1:577.127.2

Клюшников В.Ю.

ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ МАЛЫХ ДОЗ ГОРМОНОПОДОБНЫХ КСЕНОБИОТИКОВ

Показано, что при длительном воздействии на биосферу малых доз гормоноподобных ксенобиотиков эффект слабых воздействий может стать экологически значимым.

 


УДК 623.4.419

Балагуров Ю.Ф.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВРЕМЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ РАСЧЕТА ВОССТАНАВЛИВАЕМЫХ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ В КОМПЛЕКТАХ ЗИП ВВТ РКСН С УЧЕТОМ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ-ИЗГОТОВИТЕЛЕЙ ПО ИХ РЕМОНТУ

Обосновывается необходимость определения основных временных показателей для расчета восстанавливаемых составных частей в комплектах ЗИП ВВТ РКСН с учетом возможностей предприятий-изготовителей по их ремонту и разработаны зависимости по их определению с использованием методов теории очередей.

 


УДК 512.83

Кукушкин С.С., Чернявский Д.В.

ПРИМЕНЕНИЕ РАНГОВОЙ СТАТИСТИКИ К РЕШЕНИЮ ЗАДАЧИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ТЕЛЕМЕТРИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Изложены результаты проведенных исследований по применению метода ранговой статистики на основе классического закона распределения Ципфа-Мандельброта для решения задач идентификации с последующей классификацией параметров телеметрической информации. Показано, что для ТМИ распределение частоты встречаемости словоформ, как функции от ранга словоформ, существенно отличается как от классического закона Ципфа, так и от распределений, полученных при помощи расширения данного закона. При решении задач аппроксимации практических данных от телеметрических средств, предложено использовать новый закон распределения случайных величин, являющийся расширением закона Ципфа.

 


УДК 629.78

Гладков И.А.

ПРИНЦИПЫ ИЗМЕРЕНИЯ ДАЛЬНОСТИ В БЕЗЗАПРОСНОМ РЕЖИМЕ

Проведен анализ потенциальных возможностей, заложенных в беззапросных системах траекторных измерений, исследованы функциональные связи параметров принимаемого сигнала от бортового передатчика с параметрами движения объекта.
На основе комплексного анализа этих связей предложен способ непосредственного измерения дальности в беззапросном режиме. Дальность измеряется по разности фаз принятого сигнала и собственного опорного генератора. В этом случае в измерениях будет присутствовать индивидуальная ошибка начальной привязки для каждой наземной станции, которая может быть включена в число неизвестных.

 


УДК 591.1: 575: 577.1

Манухов И.В., Балабанов В.П., Котова В.Ю., Хрульнова С.А., Мелькина О.Е., Крайнов А.А.,Пустовойт К.С., Кречетов П.П., Королёва Т.В., Шатров Т.Я., Чалкин С.Ф., Завильгельский Г.Б.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ LUX-БИОСЕНСОРОВ ДЛЯ ДЕТЕКЦИИ НДМГ В ПОЧВЕ

Проведена оценка токсичности различных типов почв, подвергшихся обработке НДМГ. Для оценки степени загрязнения почв НДМГ были проверены три ранее сконструированных для детекции НДМГ lux-биосенсора. Специально сконструированные lux-биосенсоры включают в себя промоторы генов recA, katG и soxS (используемые как сенсорные) и гены lux-оперона Photorhabdus luminescens (используемых в качестве репортерных), клонированные в клетках Escherichia coli. Биосенсор E. coli MG1655 KatG-lux показал наилучшую чувствительность и наибольший фактор усиления люминесценции в ответ на добавление НДМГ в среду. Проведено сравнение токсичности НДМГ в различных типах почв: щелочных, кислых и нейтральных для микрофлоры с помощью lux-биосенсора E. coli MG1655 (pKatG-lux). Показано повышенное содержание активных форм кислорода в щелочных почвах, загрязнённых НДМГ. НДМГ, находясь в твёрдой фазе почв, сохраняет способность вызывать окислительный стресс у бактерий. НДМГ в твёрдой фазе почв в связанном состоянии находится в большей концентрации, чем в поровом растворе.

 


УДК 623.764 (7.3)

Цыплаков Ю.В., Ульянов С.В., Арцивенко В.В., Несмачный С.В.

ПРОБЛЕМЫ КОНЦЕПЦИИ ПРИЕМЛЕМЫХ РИСКОВ УЩЕРБА ОТ АВАРИЙ ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Рассмотрены взаимосвязанные проблемы концепции количественно оцениваемых социально приемлемых рисков ущерба от аварий эксплуатируемых технических систем — важной составной части современной концепции безопасности. Без их решения концепция приемлемых рисков ущерба так и останется почти чисто созерцательной системой взглядов, не способной удовлетворительно отвечать на многие острые вопросы безопасности эксплуатации систем, в том числе ракетных и космических комплексов.

 


УДК 330.564.4.012.24

Лукин В.Л., Швед Е.В., Егорова К.С.

ОБ ОДНОМ РЕШЕНИИ ЗАДАЧИ ПОЛУЧЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ НА ОБОРОННОМ ПРЕДПРИЯТИИ, РЕАЛИЗУЮЩЕМ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ФУНКЦИЮ КОББА — ДУГЛАСА

Приводится решение задачи получения максимальной прибыли для оборонного предприятия со статусом ФГУП или АО, которое в своей деятельности реализует производственную функцию Кобба-Дугласа. Решение получено с использованием классического подхода нахождения оптимального значения функции двух переменных методом Лагранжа.

 


УДК 681.5.015.4

Корнеев А.А., Кузнецов В.И.

КОМПЛЕКСИРОВАНИЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ДАННЫХ В ЗАДАЧАХ ПАРАМЕТРИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ ДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Рассмотрены вопросы комплексирования измерительных данных, получаемых различными средствами и системами, применительно к задачам параметрической идентификации динамических систем. Предложен методический подход, обеспечивающий сохранение исходных объёмов и качества измерительных данных, а также условия для расширения временной области контроля состояний динамических систем за счёт соответствующего увеличения количества временных отсчётов комплексированного вектора результатов измерений.

 


УДК 621.3.019:006.83

Кукушкин С.С.

АБСТРАКТНЫЙ И КОНСТРУКТИВНЫЙ ПОДХОДЫ К СИНТЕЗУ АЛГОРИТМОВ ОБРАТНОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ДАННЫХ ИЗ ОБЛАСТИ ОБРАЗОВ В ОБЛАСТЬ ИСХОДНОГО ТРАДИЦИОННОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

Рассмотрены концептуальные основы конструктивного подхода к разработке прикладных приложений абстрактных теорий на основе системного анализа и замещающих математических конструкций на примере классических и конструктивных теорем об остатках. Рассмотрены обобщенные и частные определения, ориентированные в том числе на полиномиальную арифметику.

 

Получить номер в формате PDF (левая кнопка «мыши» /  «Сохранить объект как…» ) – DT-3-2008