Положение об институте рецензирования

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

об институте рецензирования и экспертизе рукописей (статей), поступающих в редакционный портфель журналов
«Двойные технологии», «Стратегическая стабтльность », «Информационные войны»

Настоящее положение определяет организацию и технологию рецензирования и экспертизы рукописей (статей), поступающих в редакционные портфели журналов.

  1. Для организации и проведения рецензирования и экспертизы рукописей (статей), поступающих в редакционные портфели журналов, приказами их учредителей – создаются институты рецензирования и экспертные комиссии.
  2. Институт рецензирования осуществляет рецензирование рукописей (статей), поступающих в редакционный портфель журнала, на их соответствие требованиям Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки Российской Федерации, по актуальности, научной новизне и практической значимости.

Институт рецензирования включает членов научно-редакционного совета журнала, являющихся докторами технических, экономических и военных наук по научным направлениям журнала, представителей профессорско-преподавательского состава военных академий, вузов, научных сотрудников НИИ оборонного комплекса России, сотрудников Центральных и Главных управлений и НИИ Министерства обороны Российской Федерации, которые также являются учёными высшей квалификации (докторами и кандидатами наук).

  1. С военными академиями, вузами, Центральными и Главными управлениями и НИИ Министерства обороны Российской Федерации заключаются соглашения о научно-техническом сотрудничестве, в котором определяются формы сотрудничества, в том числе по совместной научно-публикационной, экспертной и издательской деятельности. Как правило, соглашения о сотрудничестве заключаются с Военной академией Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, с военной академией Космических войск имени А.Ф. Можайского, с управлениями начальника вооружения Вооружённых сил Российской Федерации, Федеральной службой по оборонному заказу, с НИИ Министерства обороны Российской Федерации.

Аналогичные соглашения могут заключаться с НИИ оборонного комплекса России и вузами.

  1. Для рецензирования конкретной рукописи (статьи), поступившей в редакционный портфель журнала, председателем научно-редакционного совета, заместителем председателя научно-редакционного совета или главным редактором журнала назначается рецензент, включённый в состав института рецензирования. В недельный срок после поступления рукописи (статьи) в редакционный портфель редакционная коллегия журнала направляет назначенному рецензенту рукописную или электронную версию статьи и устанавливает срок разработки рецензии (как правило, не более 15 дней с момента получения версии статьи рецензентом). Рецензент разрабатывает рецензию в произвольной форме, но обязательно отмечает в ней вопросы актуальности, научной новизны и практической значимости рукописи (статьи). Пример оформления рецензии приведен в Приложении 1.
  2. В случае положительного заключения рецензента его рецензия, а также решение об опубликовании рукописи (статьи) в журнале доводится редакционной коллегией до автора в течение 15 дней. В случае отрицательного заключения рецензента научно-редакционный совет, как правило, принимает решение об отказе в публикации рукописи (статьи). Редакционная коллегия в 15-дневный срок после принятия решения направляет автору письменный мотивированный отказ. В исключительных случаях научно-редакционный совет может принять решение о проведении повторной экспертизы. В этом случае председатель научно-редакционного совета назначает группу рецензентов из 3 человек, входящих в институт рецензирования. По результатам работы группы принимается окончательное решение о возможности опубликования рукописи (статьи) в журнале.
  3. Экспертная комиссия осуществляет экспертизу рукописей (статей), поступающих в редакционный портфель журнала, с целью исключения публикации в журнале сведений, отнесенных к государственной тайне. В своей деятельности экспертная комиссия руководствуется требованиями приказа № 9-08 от 27.11.2008г.
  4. Экспертные заключения и рецензии на статьи хранятся в редакции 5 лет.
  5. Редакция журнала направляет копии рецензий на статьи в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

По результатам экспертизы разрабатываются заключения по форме, приведенной в Приложении 2.